Гидроизоляция монолитных септиков

Компания «Защита бетона 70» профессионально выполнит в Томске и области гидроизоляцию монолитных бетонных септиков любого объема. Используем в работе гидроизолирующие материалы проникающего действия. Производим восстановительные работы методом инъекционной гидроизоляции.

Зачем необходима гидроизоляция монолитных септиков?

Монолитный септик из бетона – самая востребованная конструкция для устройства автономной канализации частных и загородных домов. Септик имеет вид подземного резервуара из бетона (железобетона), состоящего из двух или трех камер нужного объема.

Чтобы септик был надежным, прочным и долгие годы выполнял свои функции, необходимо максимально устранить негативные воздействия на его конструкцию. Основной разрушающий фактор, непрерывно действующий на бетонные резервуары септика – это вода. С внешней стороны септик контактирует с атмосферными и грунтовыми водами. С внутренней стороны на бетонный септик воздействуют сточные воды с различными химическими веществами.

Вода создает агрессивную среду для структуры бетонной конструкции по нескольким причинам:

  • влага способна проникать внутрь железобетонных конструкций через микропоры и трещины, постепенно насыщая тело бетона;
  • вода, попавшая в толщу бетона, меняет объем в процессе сезонных циклов замерзания-оттаивания, что приводит к появлению трещин и разломов внутри конструкции;
  • атмосферные, паводковые и грунтовые воды содержат некоторое количество солей и углекислоты, которые вступают в реакцию с составляющими бетона, образуют растворимые соединения, вымываемые водой из тела бетона в результате процесса диффузии;
  • перечисленные вещества запускают и стимулируют процесс коррозии арматуры;
  • в тех случаях, когда бытовые сточные воды получают доступ к железобетонным ограждениям септиков, происходит очень быстрое разрушение материала изнутри, по причине химической и биологической коррозии.

Очевидно, без надежной защиты от влаги бетонный септик прослужит недолго. Поэтому гидроизоляция является обязательным технологическим этапом возведения монолитных септиков. Первичные меры по гидроизоляции септиков включают в себя:

  • использование специальных добавок для водонепроницаемости бетона при изготовлении резервуаров септика;
  • гидроизоляционные работы на готовых конструкциях септика до начала эксплуатации.

В процессе длительной работы монолитного септика, защитные свойства первичной гидроизоляции ослабевают. Это может быть связано с воздействием факторов природного и техногенного характера, либо с недобросовестным проведением изначальной гидроизоляции септика. Признаки нарушения гидроизоляции, или ее отсутствия, обнаруживаются в виде:

  • загрязнения грунта;
  • неприятного запаха сливных стоков.

Следствием попадания бытовых стоков в грунт становится заражение территории болезнетворными бактериями. На земельном участке нарушаются санитарно-экологические нормы. Для предотвращения столь серьезных последствий, важно оперативно произвести вторичную гидроизоляцию септика в комплексе с ремонтом деформированных бетонных конструкций.

Вторичная гидроизоляция бетонных емкостей септика – мера не только необходимая, но и вынужденная. Только качественные работы, выполненные профессионалами, могут обеспечить правильное функционирование септика и тем самым оградить почву от загрязнения.

Какие способы гидроизоляции мы используем

Поскольку бетонные резервуары монолитных септиков подвергаются агрессивному воздействию снаружи и изнутри, надежную гидроизоляцию всей конструкции может обеспечить гидроизоляционная система – комплекс из одной или нескольких методик гидроизоляции, выполненных при помощи комбинации подходящих гидроизоляционных составов.

В большинстве случаев, устройство гидроизоляции монолитного септика выполняется обмазочным или инъекционным методом. Это наиболее действенные и универсальные способы для гидроизоляции бетонных конструкций. Допускается применение комбинации данных способов, в сочетании с отдельными техническими решениями по заделке трещин и швов.

Использование проникающих составов (или пенетрирующих составов) в качестве гидроизоляционных материалов усиливает эффективность перечисленных методов за счет действия проникающей гидроизоляции.

Проникающая гидроизоляция представлена специальными составами, компоненты которых проникают вглубь бетона через капиллярные каналы и поры материала. Компоненты состава входят в реакцию с водой, в результате образуются кристаллы, заполняющие в теле бетона все деформации размером раскрытия до 0,4 мм. Благодаря этому процессу, на всей глубине запирающего слоя меняется структура материала: бетон уплотняется, повышается прочность, практически исключается возможность проникновения воды. Кроме того, при повторном появлении влаги и наличии активных компонентов в толще бетона, реакция кристаллизации возобновляется и происходит новое заполнение пустот. Этот процесс называют «самозалечивание трещин».

Гидроизоляция обмазочным методом представляет собой покрытие поверхности гидроизоляционными материалами проникающего действия вручную.

Предварительно, железобетонные емкости септика очищаются от любых видов загрязнения. Затем проводится герметизация швов примыкания и стыков: по всей их длине выполняют штробы, которые очищают металлической щеткой и увлажняют. После этого штробы заполняют шовным пенетрирующим составом. Для устранения протечек и заделки трещин используются специальные ремонтные гидроизолирующие материалы.

Поверхность бетона тщательно увлажняют. Материал проникающего действия наносят при помощи жесткой кисти или шпателя.

Пенетрирующие составы пронизывают структуру бетона на несколько сантиметров. Так происходит одновременное укрепление конструкции на поверхности, и создание влагозащитного слоя в объеме.

Обмазочная гидроизоляция одинаково эффективна для наружных и внутренних работ, и чаще всего используется для первичной гидроизоляции монолитных бетонных септиков. Наиболее долгосрочная защита от влаги обмазочным методом достигается обработкой плотных бетонных поверхностей с низким содержанием песка и небольшим количеством трещин и полостей.

Работы по обмазочной гидроизоляции бетонных емкостей отличаются простотой исполнения, эффективностью и доступной стоимостью.

Гидроизоляция инъекционным методом основана на введении состава проникающего действия в шпуры. Это специальные отверстия, выполненные в бетонной конструкции под острым углом в шахматном порядке.

Инъекционная гидроизоляция начинается с зачистки поверхности. После этого, для изоляции швов, стыков и коммуникационных входов, используется шовный гидроизоляционный материал. Для герметизации трещин, разломов бетона используют специальные материалы с функцией саморасширения. Активные протечки блокируются водоостанавливающими материалами.

Инъектирование проникающего состава производится через анкерные инъекционные трубки с помощью насоса. После нагнетения материала, отверстия закрывают цементно-песчаным раствором.

Инъектирование дает возможность активным компонентам гидроизоляционного состава проникнуть в структуру бетона на максимальную глубину. По сравнению с обмазочной гидроизоляцией, происходит более тщательное и глубокое заполнение бетонной структуры, тело бетона уплотняется, исключается возможность фильтрации воды.

Инъектирование проникающих составов используется для вторичной гидроизоляции монолитных септиков, и позволяет надолго вернуть бетонным ограждениям водонепроницаемость, устранить точечные (капиллярные) и напорные протечки, изолировать стыки и швы.

Высокая эффективность данной схемы делает ее незаменимой в работах по ремонту бетонных септиков, потерявших структурную прочность.

Материалы, которые мы применяем

Основные работы осуществляются с помощью комплекса гидроизоляционных материалов проникающего действия «Пенетрон». Каждый вид гидроизоляционного материала «Пенетрон» разработан для «своей» задачи по гидроизоляции объекта, на определенном этапе функционирования объекта. Проникающие составы системы «Пенетрон», используемые в комплексных работах по гидроизоляции, усиливают и дополняют защитные свойства друг друга.

Этапы работ

Септики, как и любые подземные сооружения из бетона, наиболее уязвимы для разрушающего воздействия влаги. Важно, что от нарушения целостности конструкций страдают не только функции септика. Даже малые сквозные деформации в бетонных ограждениях представляют опасность для почвы, растений и живых организмов. Именно поэтому гидроизоляцию монолитных септиков необходимо выполнять с особой тщательностью, что требует высокого профессионализма от исполнителя.

Работы по гидроизоляции септиков иногда проводят своими силами, не имея представления о специфике материалов и нюансах влагозащитной обработки. Часто это приводит к необходимости повторной гидроизоляции, а это дополнительные затраты времени и средств. Для восстановления гидроизоляции может потребоваться специализированное оборудование, которое есть не у каждого.

Чтобы Ваши усилия по защите бетонного септика от влаги не были бесполезными, предлагаем услуги наших сотрудников. Мы готовы провести комплекс мероприятий по гидроизоляции септика, чтобы именно в Вашей ситуации достичь наилучшего результата с оптимальными затратами.

Работы по устройству или ремонту гидроизоляции проводятся в несколько этапов:

  • профессиональная оценка «слабых сторон» конструкции;
  • подбор оптимальной системы гидроизоляции;
  • определение и проведение необходимых подготовительных работ;
  • подбор материалов проникающего действия (комплекса составов);
  • расчет оптимального расхода гидроизоляции септика на м2;
  • составление сметы;
  • выполнение необходимых работ.

Заказать гидроизоляцию монолитных септиков в Томске

Оформить заказ на гидроизоляцию монолитных септиков можно по номеру: +7-952-176-2403 или почте: beton@tomsk.ru .